大学出張講義

令和4年6月18日(土) 各会場
 高校2・3年生を対象に大学出張講義が行われました。この大学出張講義は、大学や研究所の先生方をお招きし、講義を直接受けることで得た経験をもとに、これからの進路選択に役立てる目的で実施しています。今年度は、國學院大學をはじめ、東北大学、筑波大学、宇都宮大学、慶應義塾大学、原子力開発機構など29名の大学や研究所の先生方に講座を担当していただきました。対面(25講座)やオンライン(4講座)で行われた講義では、大学でどのようなことが学べるか、大学についての入試や学部学科の説明、テーマにある研究の内容が語られました。生徒たちは真剣に先生方の話に聞き入り、終了後には大学や研究についての質問を行なっていました。