生徒の一日

1. 登下校メール配信システム<br /> (セキュリティシステム)

登下校メール配信システム
    (セキュリティシステム)

生徒の身分証明書がICカードになっていて、それを登下校時に学校や教育センターに設置されているリーダーにかざすことで、生徒の登下校時間情報を保護者の携帯やパソコンに瞬時にメールで送信する、セキュリティシステムを導入しています。

schoollife 生徒の一日

1. 登校

登校

自宅からの通学時間は約40分。登校後は始業時間まで自習や読書などで有効に活用しています。

2. 朝活の時間

朝活の時間

この日は生徒会活動の一つ朝の挨拶運動を行いました。水曜日に行われる大切な活動の一つです。

3. 朝のSHR

朝のSHR

1日の予定や注意事項が伝えられます。「あすなろ」などの提出物もここで担任に渡します。

4. 授業

授業

1時間目は国語で文章解釈について習いました。テキストへの書き込みが今日もいっぱいです。

5. 昼食

平日は教室でお弁当を食べます。幕の内弁当やパンの注文も可能です。土曜日は学園食堂が利用できます。

6. 授業

授業

5時間目は理科で蒸留の実験をしました。ここでも記録や動画の撮影にタブレットPCが活躍です。

7. 放課後

放課後

吹奏楽部に所属し、日々練習に励んでいます。主に文化祭や定期演奏会で公演しています。

8. 下校

下校

今日も充実した一日でした。帰りは電車の時間まで、栃木駅の学園教育センターで勉強します。