学園全景

航空写真 航空写真

本学園は、関東平野を一望できる風光明媚な県立公園太平山の山麓にあります。 春には桜、初夏にはあじさい、秋には紅葉など、四季折々の自然が楽しめます。この広大な敷地の中で、中学校・高等学校あわせて約1500名が学んでいます。

四十周年記念館

講堂と体育館を兼ねた建物です。1階は多目的フロア。2階は体育施設としてのアリーナ。
式典の際には、電動可動式座席により全2,008席を擁する講堂となります。

学園食堂

学園食堂には560人分の座席があります。

参考館

参考館は、考古・歴史・民俗を中心とする約4,000点の人文科学資料を常設展示している博物館です。学生・生徒の見学および学習の場だけでなく、広く一般の方々にも公開しています。

参考館ホームページ

図書館

図書館は、地上6階地下2階の書庫棟を有し、27万冊の豊富な蔵書があり、5人の司書によるレファレンスサービスを行なう、国内有数の学校図書館です。館内には閲覧室が3つあり、オーディオ・ビジュアルコーナーでは映画や音楽を楽しむこともできます。

図書館ホームページ

本館・東館

本館

本館 本館

本館には第一職員室、第2職員室があり、主に1年生の教室があります。中庭に面しており、生徒会館や図書館・四十周年記念館に最も近い場所にあり、学園の中心に位置します。1階には学習指導室や、日々、学習に励む生徒で賑わっています。

東館

東館 東館

東館は普通教室と習熟度別授業のための第1〜第3講義室が配置してあります。グラウンドに面し、栃木市を一望できる眺めのなか、生徒たちは学習活動に励んでいます。

南館

南館外観 南館外観

南館は5階建て、全24の普通教室があり、2階には文具・パン・惣菜などの販売コーナーがあります。また進学指導施設も整っています。

進路指導室

進学に関するあらゆるデータが揃っています。全国の大学・短大・専門の資料はもとより、赤本・大学入試過去問題集も完備され、インターネットによる検索サービスも行なえます。さらに進学指導のエキスパートの先生方が常駐し、生徒の疑問・質問に的確に答えてくれます。

スタディサプリ個人ブース

29台のパソコンが設置され、放課後自由に使用することができます。既習事項の抜け漏れをチェックしたり、応用問題に取り組むなど個々の進度や習熟度に合わせて活用しています。

自習室

本校の授業には予習・復習が欠かせません。自学自習に励む生徒が集中して学べる自習室は、学習中に生じた疑問点をすぐに質問できるよう、職員室の隣りに設置してあります。

特別教育館

地上7階地下1階の特別教育館は、理科実験室や120台以上のコンピュータを持つ情報処理室をはじめとした各種特別教室があります。屋上には口径40cmの反射望遠鏡を備えた天文台があります。

硬式野球場

両翼95m、センター125mと甲子園球場より一回り広い野球場です。この球場で本校野球部は勉学との両立を図りながら、甲子園出場を目指し日々練習に励んでいます。

ラグビー場(全天候型人工芝グラウンド)

全天候型の人工芝グラウンドが整備され、体育の授業の他、主にラグビー部、サッカー部が使用しています。全国大会出場、全国制覇を目指して練習に励んでいます。

好文寮(男子寮)

学校の敷地内にあり、定員144名、全室冷暖房・Wi-Fiが完備されています。遠方から本校に入学する生徒が、安心して学業、部活動等に励み、充実した学校生活が過ごせるように整備されました。詳細は、こちら
※女子寮は、短期大学女子寮に併設されています。

教育センター

教育センターは、栃木駅北口から徒歩1分の位置にあり、生徒が電車の乗車待ちの時間や自学自習のためのスペースとして利用できるように建設した施設です。
自習フロアの他にも6つの講義室、250人収容のレクチャーホール、330人収容の階段教室、アートギャラリー、短歌資料室等の施設を備えています。
この建物は、鉄筋コンクリート造4階建、延床面積4,712平方メートルで大きな地震が起きた場合も地震のゆれを建物に直接伝えない「免震構造」になっていて、極めて安全性の高い建物です。また全館冷暖房完備はもちろんのこと、1Fは全面床暖房になっていて、冬期は柔らかな暖かさに包まれます。

教育センターホームページ