中学校高等学校

職員研修・研究授業

令和4年6月20(月) 生徒会館大ホール・図書館会議室
 佐藤学氏(東京大学名誉教授・学習院大学教授)、新村純一氏(学びの共同体スーパーバイザー)を講師にお招きし、職員研修(授業研究)が実施されました。
 3、4限は各教室で実施されている通常の授業をお二人の先生に参観していただき、午後は、選抜コース1年2組を対象とした宮﨑笙子教諭による地理総合の研究授業が行われました。研究授業後、教員が8グループに分かれて協議を行い、ICTを駆使しグループ活動を中心に据えた宮﨑教諭の授業について、それぞれのグループで意見を出し合い、生徒の学びと授業のあり方について活発な意見交換が行なわれました。
 その後行われた全体会では、佐藤学先生からの貴重な講演・助言をいただき、今後のよりよい授業展開のために、大変有意義な研修となりました。