中学校

一日体験学習会

令和3年6月12日(土) 図書館大会議室(受付・説明)、中学校校舎(講座会場)

一日体験学習会が本校キャンパスで午前10時より開催されました。今年度も新型コロナウイルス感染拡大防止ということで人数が制限された中での開催でしたが、どの講座もほぼ定員を満たし、大変盛り上がりました。内容は国語、算数、社会分野に関する講座とネイティブの外国人講師による英会話の講座が行われました。どの講座も参加型になっており、小学生たちは積極的に発言したり、活動したりと保護者の方たちと共にとても楽しそうに取り組んでいました。また素晴らしい発想力を披露してくれた小学生もおり、本校の教員たちも「次回はさらに工夫を凝らさなければ」と口々に感想を述べていました。保護者対象の学校案内講座では入学試験に関する質問がたくさん寄せられました。