【中学】立志式

令和5年1月27日(金) 図書館会議室
 5、6限目に立志式が行われました。立志式は、奈良時代以降の「元服の儀」にちなんだ数え年の15歳を祝う行事です。15歳にあたる中学2年生が、将来の決意や目標などを掲げ、大人になる自覚を深める事を目的としています。
 青木一男学校長は式辞の中で「みなさんは将来の進路について考えても中々イメージしづらいと思いますが、私は学生時代に恩師との出会い、教員を目指そうと志しました。皆さんの可能性は無限大です。失敗を恐れずに何事にも挑戦していき、世の中に貢献できる人になってください」と述べました。続いて、立志の詞では、1組の登坂太晴さん、2組の岩上琴音さんが代表として、将来の目標に向けた強い決意を堂々と述べました。次に、それぞれのこれからの目標を漢字一文字で表し、一人ひとり簡潔に述べました。記念図書贈呈では、1組の臼井肇埜さん、2組の梶田悠斗さんが代表で記念品を受け取りました。
 保護者の方にも3年ぶりに参列していただき、入学して2年が経とうとしてるわが子の成長を温かく見守っていただきました。