3学期 始業式

1月9日(木)、3学期始業式が行われました。校歌斉唱の後、青木一男学校長は式辞において、冬期休暇中に行われた高校入試の手伝いをしてくれた生徒や、男子ラグビー部、女子バレーボール部の全国大会での活躍を労われ、また國學院大學の箱根駅伝3位や姉妹校である國學院久我山高校の高校サッカー選手権大会開幕戦の大勝など、ひたむきに頑張る姿勢やチーム一丸となって戦う姿勢が私達の心を打ち、その成長が国学院栃木生にも見られたと話されました。

新年を迎え、昨年台風19号の被害を受けた栃木市も徐々に復興してきており、人は打たれても、倒されても、前に進む力があり、誰かのためにという気持ちが原動力となる、つまりこのレジリエンス(復元力)を鍛え、時代に対応できる力を身に付け、日々ひたむきに頑張ってほしいと力強く話されました。

その後、冬期休暇中の全国大会に出場した男子ラグビー部と女子バレーボール部から大会報告と、男子ハンドボール部県新人大会優勝と第2学年探究学習発表会の表彰がありました。