中学校高等学校

2024 ドイツ国際研修(9)

(9)国際研修 10日目 日本へ帰国

国際研修10日目は、早朝にミュンヘンのホテルから空港へ向かいました。現地時間 9月4日 11:15発のフライトで日本へ向かい、日本時間 9月5日 6:30ごろに羽田空港に到着しました。
 この研修は国際交流を目的として実施されました。提携先のマックス・プランク・ギムナジウムとの有意義な交流を通して、異文化理解とともに日・独の友好関係を確認できたことは大きな収穫です。海外の人々の生活や考え方を知り、さらに政治・経済の状況や産業・科学技術等に興味をもち、そういう視点で「日本」を振り返ったときに気が付くことも多いと思います。いま、世界情勢の中で「日本」に求められていることは何か。日本人として生きていくとはどういうことなのか、今後、深く考察するきっかけがつかめた研修でした。「世界を学んで、日本を知る」ための努力を今後も続けていくことを願います。