中学2年生 校外学習事前学習

令和3年10月9日(金)図書館会議室

11月11日(木)、12日(金)に行われる1泊2日の校外学習の事前学習として、JTBの方をお招きし、講義形式でワークシートを用いてSDGs(Sustainable Development Gools)のワークショップが行われました。
 SDGsについての映像を鑑賞し、なぜ、世界にSDGsが必要なのかについて触れました。すべての国の社会課題を対象とした17のゴールに関する問いでは、「貧困」と「地球温暖化」の間にはどんな関係があるのかを考えたり、海のプラスチック汚染を無くす為に出来ることを考えたりしました。生徒たちは真剣に話を聞き、なかなか考えが浮かばない生徒もいましたが、周りの人と意見交換をしながら、懸命に取り組んでいました。