令和3年8月30日(月) 各教室
 2学期始業式がZoomを用いて行われました。青木一男学校長は式辞の中で、夏休み中の講習や教育センターでの学習、部活動での頑張りをねぎらい、Come on in国学院でのボランティア生徒の親切・丁寧な対応への感謝の意を述べました。また、新型コロナウィルス感染拡大を受けて、検温、手指消毒、マスク着用の徹底をして、命、健康、未来を守る行動をお願いしたいと感染予防について生徒たちへ語りました。

各種表彰は以下の通りです。
◆令和3年度栃木県中学校総合体育柔道競技
<関東大会> 8月8日(日)~10日(火)山梨県小瀬スポーツ公園武道館
男子団体、男子個人:山口・大野・田中・鈴木選手、女子個人:渥美選手

<全国大会>8月22日(日)~25日(水)群馬県前橋ALSOKアリーナ
男子団体、男子個人の山口・大野・田中選手
※ 男子団体は関東・全国大会とともに「敢闘賞」をいただきました。

◆第67回全日本中学校通信陸上競技大会
3年男子100Mで上野航瑠選手が優勝し、関東・全国大会に出場しました。関東大会・全国大会では予選敗退でした。

◎第43回ふれあい書道展
 奨励賞 押山 理愛(2年)西山 詩菜(2年)
 敢闘賞 栃木 美空(2年)