中学校高等学校

職員研修・研究授業

令和3年6月24日(木) 生徒会館大ホール・図書館会議室
佐藤学氏(東京大学名誉教授・学習院大学特任教授)、新村純一氏(学びの共同体スーパーバイザー)、小倉弘之氏(群馬県みなかみ町立古馬牧小学校校長)を講師にお招きし、研究授業、職員研修が実施されました。
 3、4限は各教室で実施されている通常の授業を先生方に参観していただき、午後は特別選抜Sコース1年2組を対象とした野村拓矢教諭による英語の研究授業が行われました。研究授業後は教員が10グループに分かれて協議を行い、その後、全体会にて佐藤学氏にご講演いただきました。
 生徒の学びに向かう力などの資質・能力をどのように伸ばしていくかを議論し、活発な意見交換が行われました。授業改革の糸口が見えるとても有意義な研修となりました。