1学期始業式・新任式・対面式

令和3年4月7日(水) 大ホール・各教室

4月7日(水)、1学期始業式・新任式・対面式がGoogle Meetを利用して行われました。青木学校長は式辞において、あるアンケートに書かれた本校への感想から、挨拶がよくできること、親切、丁寧な対応ができることをあげ、誰でもいつでも同じように人に対する礼儀がきちんとしていること、これが國學院栃木の生徒であり、人として当たり前のことがきちんとできるようになってほしいと話されました。また、1年生に向けて「徳不弧 必有隣」という論語をあげて、人としての基本を身に付けた人には、自然に人が集まり友だちができること、他を思いやり全体のことを考えて行動すること、何に対しても真剣に取り組むことが自然に人間的な力を磨き、自分の目標、夢に近づいていくものであると語られました。

次に一部校務分掌の発表があり、その後、新任式と対面式が行われました。新任式では新任教員紹介と挨拶が、対面式では在校生代表として高等学校生徒会長の市川ここねさんと中学校生徒会長の舘野愛依さん、新入生代表として高等学校は小野田禮仁さん、中学校は伊藤真徳さんが挨拶をしました。