1学年探究学習発表会

令和3年2月17日(水) 各教室

1学年の探究学習発表会がオンライン形式で実施されました。今回の探究活動のテーマは「SDGs(SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS)」です。各クラスで各々が行った探究活動の中からクラスの代表を決め、その代表者が発表を行いました。発表者はそれぞれがテーマに沿った内容について深く思考し、それをパワーポイントで示しながら発表を行いました。聴衆の生徒達も各教室からモニターを通して発表を聞き、一人ひとりの問題として諸問題について考えました。
 この探究活動を通して、日頃から問題意識を持ち、生徒自らが問いを立て、「課題の設定」、「情報の収集」、「整理・分析」、「まとめ・表現」を繰り返しながら、学びのレベルを上げ、今まさに求められている力を磨いていきます。