中学校

中学校校外学習実施

11月13日(金)、中学校は全学年で校外学習を実施しました。
1年生は日光、2年生は那須烏山、3年生は長野県松本市にそれぞれ赴き、様々な学習を行いました。

1年生
1年生は日光東照宮に現地集合をする形がとられました。現地集合後、生徒たちは日光東照宮や二荒山神社を見学しました。

2年生
2年生は那須烏山で龍門の滝の見学、和紙作り体験、山あげ会館の見学、烏山高校との交流事業を行いました。
交流会では、烏山高校が推進している「烏山学」の発表を聞き、その後はグループに分かれて本校生と烏山高校の生徒が交流を行いました。交流会では様々な意見が活発に飛び交い、非常に有意義な時間を過ごすことができました。

3年生
3年生は長野県松本市を訪問しました。松本城の見学を行った後、レンタルサイクルなどを利用して松本市内の名所・旧跡をグループに分かれて回りました。