中学校高等学校

韓国国際研修

中学生・高校生13名、引率教員2名の計15名が韓国国際研修として韓国ソウルを訪れました。提携している漢陽女子大学校の学生との交流を中心としたプログラムで、参加した生徒は「漢陽女子大学の学生が日本語で気さくに話しかけてくれて、会話がはずみました。今度は、私が韓国語や英語で話し、コミュニケーションがとれるようにしたいと思いました。」、「チマチョゴリを着て散策したこと、また文化の違いを体験できたことは貴重な体験でした。今後に生かしたいと思います。」と、充実した4日間になりました。以下は概要です。

◆1日目◆
羽田空港集合・出発
ソウル金浦空港着
ソウル市内観光

◆2日目◆
午前は、漢陽女子大学校との交流。温かい歓迎のセレモニーの後、学生のサポートとともに陶芸家の指導を受け、ろくろを体験。昼食後は、チマチョゴリ(韓服)を着て景福宮を見学しました。

◆3日目◆
午前から夕方まで、漢陽女子大学校と交流。ハングル講座、キャンパスツアー、学生とグループ活動を行い、夕食後は明洞劇場で打楽器ミュージカル『NANTA』を鑑賞しました。

◆4日目◆
ソウル金浦空港出発