中学校高等学校

ドイツ国際研修3、4日目

3日目は、それぞれがホストファミリーと過ごし、交流を深めました。

4日目は、マックスプランクギムナジウム校に集合し、徒歩でポルタニグラやトリーア大聖堂、聖母教会をはじめとする世界遺産を英語のガイドの方と回ってきました。警察署の食堂で昼食を摂った後、トリーア市役所を表敬訪問。代表の方のご挨拶を、関西学院大学法学部大学院言語コミュニケーション文化研究科教授河村克俊先生が通訳してくださいました。引率の大島教諭、今井さん(グローバルコース3年)の英語での挨拶に続き、練習をしていった「野ばら」をドイツ語と日本語で披露。現地の新聞やラジオの取材も受けました。歌の披露後、記念品をいただき全員で記念撮影をしました。