第2学年探究学習発表会

台風19号の影響で延期となっていた第2学年探究学習発表会が行われました。総合的な学習の時間を利用する等、個人またはグループごとに設定したテーマに沿って探究活動を行ってきました。1年次は、調べ学習に留まった探究も少なくありませんでしたが、今年度はどのテーマも、科学的な手法を取り入れたり、意義・本質を探り見極めようと深く思考した過程が発表されました。聴衆の生徒たちも、分かりやすいスライドや説明に引き込まれ、興味を持って、発表を聞くことができました。

発表は、審査員(教員4名、生徒11名)によって採点され、上位3グループは後日、学校長より表彰されます。

【成績】
第1位 特別選抜2年1組「私たちは本当に勝てないのか」
 今井崚也 今福廉 大原拓真 田村康平 大塚万瑶 福田愛香

第2位 特別選抜2年2組「顔文字の視点から探る日米比較文化」