中学校高等学校

2024 ドイツ国際研修(8)

(8)国際研修 9日目 ノイシュバンシュタイン城見学
 国際研修9日目は、ミュンヘンの宿泊ホテルからノイシュバンシュタイン城の見学へ向かいます。
 一行はこれまで、ヴュルツブルクからはじまるロマンチック街道にそって移動してきました。街道終着点にあるノイシュバンシュタイン城は、オーストリアとの国境付近の湖や森に囲まれた自然豊かな環境に建つ美しい城で、別名「白鳥の城」とも呼ばれています。
 ノイシュバンシュタイン城見学後、ミュンヘンに戻りわずかな時間でしたが市内を散策することができました。ミュンヘンは人口約160万人の巨大都市で、現在も人口増加がとまらない状況で、非常に活気のある街です。多くの建設工事が進む中、様々な人種の人々が集うこの街の生活の一端を感じることができました。生徒たちはドイツが抱える社会問題にも関心を持ったようで、良い研修となりました。