中学校高等学校

2024 ドイツ国際研修(2)

国際研修 3日目 学校交流1
国際研修3日目はマックス・プランク・ギムナジウムの授業に参加しました。一例ですが紹介します。
英語の授業では、綾川教諭による日本詳解の授業が展開されたこともあり、日本とドイツの学生間で質問のやりとりが活発になされました。お互いの文化理解が深まるとともに、ドイツ人学生の日本に対する関心の高さがわかる授業となりました。
美術の授業では、リアルに目を描く体験型の授業が展開され、現地学生と会話が弾む中、作品制作が進みました。
生物の授業では、「自分だけのボトルガーデンをつくろう」というタイトルで、地球環境の最適化に関する授業を受けました。生徒たちはバディと共に最適環境の実現へ向けて熱心に取り組んでいました。
その他、芸術の授業、化学の授業なども展開され、充実した学習をすすめました。昼食後、体育館でバレーボールなどの体育活動を行い、元気いっぱいに活動しました。スポーツは言葉の壁を越えたコミュニケーションがとれるため、決められたルールのもと、楽しく交流を深めることができました。