【中学】自然体験学習

令和6年5月31日(金) 自然体験学習 1年:栃木県奥日光、2年:群馬県伊香保、3年:栃木県奥日光

学年毎に自然体験学習が行われました。雨のため、1年生は群馬県赤城山の地蔵岳ハイキングから奥日光の湯滝~戦場ヶ原~竜頭の滝までのハイキングと「さかなと森の観察園」の見学へ、3年生は奥日光湯ノ湖~切込湖、刈込湖~光徳牧場までのハイキングから湯の湖~戦場ヶ原までのハイキングへと変更されました。2年生は予定通り、群馬県伊香保のグリーン牧場にて飯盒炊飯とウォークラリーを行いました。この行事は、自然に対する畏敬の念を深めること、集団生活のルールを学ぶと同時に、仲間と協力をして困難に耐える強い心身をはぐくむことを目的にしています。1、3年生は予定変更になったものの、仲間と楽しく怪我することなく無事にハイキングをすることができました。2年生は、仲間と協力してカレーを作ったり、ウォークラリーを楽しみました。あいにくの雨でしたが、生徒一人一人が清々しい顔で行事を終えました。