【中学】国学院祭(文化祭)

令和5年9月10日(日)、11日(月)
 4年ぶりの国学院祭(文化祭)が台風接近の影響により1日延期し、10日(日)、11日(月)の日程で開催されました。全体テーマは「一陽来復~本気で耀く場所が國栃(ココ)にある~」、中学校のテーマは「青瞬」として、両日一般公開されました。1年生は「今こそ出発点! 國栃ジブリワールドへようこうそ!」として3曲の合唱と、11万あまりの光の粒からなるモザイクアートを披露しました。2年生が披露したのは和紙による貼り絵「葛飾北斎富岳三十六景神奈川沖浪裏」と11月実施の校外学習への行き先を決める「どっちの校外学習ショー 選ぶのはあなたです」。3年生は「見つけ出せ!! 國栃クイズ王!」でこの15年間を振り返るスポーツ、音楽、アニメなどをテーマにした観客参加型のクイズ大会を開催しました。各学年とも来場者の拍手や声援で大いにもりあがりました。文化祭実行委員長の3年藤城里城さんは「みんな初めての経験でしたが、それぞれの学年で個性的な展示や舞台をお見せできたので、とても良かったです。」と述べていました。