3学期終業式・壮行式・離任式

令和5年3月17日(金) 四十周年記念館

令和4年度3学期終業式と、全国大会への出場を決めた部活動(ラグビー部、柔道部、なぎなた部、囲碁将棋部)の壮行式が行われました。
 式辞において青木学校長は、「この一年間は、文化祭での躍動、野球部の甲子園出場と応援、『いちご一会とちぎ国体』での選手・ボランティアの活躍などによって、コロナのマイナスをプラスに転じてくれた。来年度は多くの行事が復活し、一層充実した学校生活が期待されるが、その際、次の二つのことを心に留めておいてほしい。一、挨拶や他者への思いやりなど、当たり前のことを当たり前にできる人間であれ。一、悩んだ時には、『他者のために』という思いで努力してほしい」と、自身の経験を混えながら熱く語りました。
 その後、離任式が行われ、青木学校長、飯村教頭をはじめ、今年度をもって退職される先生方が紹介され、それぞれの先生から挨拶がありました。生徒への激励と別れを惜しむ言葉が、代わる代わる述べられました。