中学校高等学校

カンボジア・ベトナム国際研修

令和4年12月21日(水)~25日(日)
 中高生徒28名、引率教員3名の計31名が、カンボジア・ベトナム国際研修に参加しました。カンボジア(シェムリアップ)、ベトナム(ホーチミン市)を訪れ、アンコールワット等の多くの世界遺産を見学しました。また、「“ものつくり”を通じて途上国の人材育成に取り組むNPO法人SALASUSU(サラスースー)」のプロジェクトに参加し、農村・工房の見学やユネスコ活動の1つである学校に行けない子ども達が学ぶ「寺子屋」の子どもたちと交流し、ノートや鉛筆を寄贈するなど、文化・生活に触れました。カンボジア・ベトナムを訪れ、異文化を肌で感じ、現地での交流を通じて「グローバルな視野を持つこと」「相互理解を深めること」「自分の考えを表現すること」を学びました。