中学校高等学校

天文部 第8回日本気象学会ジュニアセッションに参加

令和4年5月20日(金)16:45~
 第8回日本気象学会ジュニアセッションがオンラインで開催されました。このジュニアセッションは、生徒たちが自ら行った気象や大気に関する調査・研究の成果を、専門家の前で発表し意見交換することによって、今後の調査・研究に向けてより考えを深めてもらうことを目的としています。本校生からは天文部員の中学2年 野間 凱仁さん、高校一貫コース2年小林 亮脩さん 、山根 史也さんの3人が「栃木市太平山県立自然公園における逆転層の研究」というテーマで発表をしました。この研究発表には、小林さんと山根さんが中学生の頃から 4 年間にわたり気象観測した結果も取り入れられました。発表後には、大学の先生や学会のスタッフの方から激励や貴重な助言をいただいき、実り多い発表となりました。
研究内容はこちら