5月全校朝礼

令和4年5月6日(金)  四十周年記念館・各教室
 5月の全校朝礼が、3学年は四十周年記念館、1・2学年は教室での動画視聴の形で行われました。青木学校長は式辞の中で、4月27日に開館した栃木市立文学館で行われている特別展についてふれ、栃木市生まれの詩人柴田トヨさん、作家山本有三氏の話をしました。柴田トヨさんの「くじけないで」の詩集における素朴で優しい心情を綴った詩が東日本大震災において多くの人々の心を慰めたこと、山本有三氏の「たったひとりしかいない自分を、たった一度しかない人生を、ほんとうに生かさなかったら、人間、生まれてきたかいがないじゃないか。」 という言葉が自らを支えていたことなどについて語りました。そして、最近のSNSにおける誹謗中傷の書き込みによる被害がある一方で、言葉とは人を救ったり人生を変えたりする力があることを述べました。
 その後、表彰が行われました。

令和4年度栃木県高等学校総合体育大会なぎなた競技会
<個人試合の部> 入賞
1位 坪山 遥音(一貫1年) 2位 石田 煌香(選抜2年)
5位 田村 彩奈(特別選抜S2年)6位 大江 祈栞(特別選抜2年)