中学校

第27回入学式

令和4年4月6日(水) 40周年記念館、中学校校舎
 第26回中学校入学式が40周年記念館で行われ、55名が新たに本校に入学しました。感染症対策をしながら保護者の方も参列して式が行われました。
 青木一男学校長は式辞の中で、國學院大學の建学の精神である「国体の講明・人格の陶冶」が本校の建学の精神であること、それを表す校訓の『たくましく 直く 明るく さわやかに』を胸に刻んでほしいと述べられました。さらに、これから6年間の教育実践を通じて、自ら未来を切り開き、社会に貢献するリーダーになってほしいと話しました。
 新入生代表の神谷零さんは「時に迷う事や思い悩む事もあるかもしれません。そんな時でも自分を見失う事無く、今ここにいる仲間と支え合って乗り越えたいと思います」と宣誓しました。
 式後、中学校校舎にて初めてのホームルームが行われ、新入生は緊張しながらも、担任の説明を一生懸命に聞いていました。