中学校新着情報

第23回 入学式

平成30年4月6日(金)    第23回 入学式    於:生徒会館大ホール

4月6日(金)、生徒会館大ホールにて中学校第23回入学式が挙行されました。青木一男校長は式辞において、夢や目標に向かって実現のために努力することは、今をしっかりと生きることにつながるということ、志を同じくする友と6年間充実した日々の中で培われる絆は一生の宝になること、頭・心・体を鍛える本校の教育の中で、困難に立ち向かう踏ん張る力をつけて学び続けて欲しいと述べられました。

木村好成理事長は祝辞として、本校設立の流れに触れられた上で、縁あって出会った同期生と互いに励ましあう気持ちでしっかりと勉強すること、そして国学院は日本人らしい日本人を育てる学校であり、その一つとして親の想いに報いることを理解して欲しいと述べられました。

新入生宣誓では代表の宇賀神茜さんが、校訓「たくましく  直く  明るく  さわやかに」のもとでの学びと挑戦の成果を仲間や地域に示せるように大きく成長したいと力強く宣誓しました。終了後、新入生はそれぞれのホームルームに移動し、担任から本校での生活や目標、今後の予定などについて説明を受け、中学校生活一日目が終了しました。

会場前で
新入生集合