生徒の一日

1. 本学園は、関東平野を一望できる風光明媚な県立公園太平山の山麓にあります。春には桜、初夏にはあじさい、秋には紅葉など、四季折々の自然が楽しめます。
    この広大な敷地の中で、中学校・高等学校あわせて約1500名が学んでいます。

schoollife 生徒の一日

1. 登校

登校

電車と学校指定のリースサイクルを使い、登校時間は1時間ちょっと。早めに登校して受験勉強です。

2. 早朝講習

早朝講習

いつもは主要5教科の講習ですが、その前に進路指導室で第一志望の赤本をチェックしました。

3. 朝のSHR

朝のSHR

各大学の学部学科の偏差値や学費に関する情報誌が配られました。クラス全員が一斉にページをめくります。

4. 授業

授業

3時間目は地学基礎の授業。気象現象の発生理由が授業のテーマです。文系志望ですが、理系科目にも全力投球です。

5. 昼食

昼食

毎日お弁当を作ってくれる家族に感謝です。今日は購買部でプリンを買ってきました。

6. 授業

授業

今日の6時間目の授業は国語の古典。先生の授業は自身の経験をふまえた受験に直結する情報の宝庫です。

7. 放課後

放課後

中学は全国大会で5位に入賞しました。インターハイ出場をめざして道場で汗を流す毎日です。

8. 下校

下校

文武両道を続けるためには、時間の無駄遣いはできません。早く帰宅して受験勉強に励みます。