2学期始業式

平成28年8月29日(月)     2学期始業式    於:四十周年記念館

平成28年度第2学期始業式が開かれました。

最初に川福基之校長から式辞がありました。川福校長はリオオリンピック平泳ぎ金メダルの金藤選手の活躍にふれ、「金藤選手は強い意志の持ち主です。強い意志とは何でしょう。目標を達成するには、目標と自分の実力との間にあるギャップを埋めなくてはなりません。ギャップを埋める力とは、可能性を現実化するための力のことです。強い意志を身につけていたからこそ、金藤選手は金メダルを獲得できたのです。可能性を現実化する意志の力の土台となるのが、より良い習慣であり真面目であるということです。」と述べました。

次に各種表彰があり、書道部がその活躍を表彰されました。

書道部 第17回高校生国際美術展

奨励賞 佐藤聖良 高岩千夏 渡邉美咲

佳作  荒木泉美 大川優希 佐藤麗良 宮本愛依梨

その後、伊藤彰彦生徒会長より8月8・9日に行われた生徒会研修の報告がありました。生徒会役員11名と國學院祭スタッフ4名で、國學院祭の運営について学び、一丸となって運営することの重要さを身につけたとの報告がありました。また、國學院祭ポスターとして千嶋広恵さんの作品が選ばれたとの発表がありました。

最後に、寺島大貴体育部代表より全国大会報告が行われ、選手の皆さんたちの健闘をたたえました。

2学期始業式
高校生全学年がそろった始業式
書道部の表彰
國学院祭ポスターを発表