3学期全校朝礼

令和3年2月1日(月) 各教室

2月全校朝礼が、2限、放送で行われました。各種表彰の後、青木学校長は、現在新型コロナウイルスにより栃木県は緊急事態宣言下にありますが、もうしばらく我慢を続けていこうと訴えました。続けて、講話として大相撲初場所で活躍した照ノ富士関の「逆転人生」の話がありました。NHKのドキュメンタリー番組によると怪我や病気、自身の心の持ち様などからどん底に落ち、そこから見事に這い上がって、昨年夏場所に復活優勝を遂げたということです。1・2年生諸君も、自己の進路を想像し、それが高い目標であってもまだまだ挽回できる、それぞれの逆転を目指して頑張ってほしいと述べられました。さらに人生で成功するために必要な究極の力として、近年重要視されている「GRIT(やり抜く力)」を紹介し激励しました。