校外学習発表会実施

11月27日(金)、中学校において校外学習の事後発表会が各学年で実施されました。

1年生
 1年生は日光において校外学習を行いました。いくつかの名所の見学を行いましたが、日本でも有数の名跡として知られる東照宮に興味を持つ生徒が多く、発表の内容も東照宮を中心とした発表が多く見られました。

2年生
 2年生は11月20日(金)と27日(金)の二日間に分けて発表会が開催されました。この発表会では、来年度に予定されているオーストラリアでのホームステイを見越し、英語で那須烏山市の紹介が行われました。

3年生
 3年生も海外の方に向けて日本文化を紹介することを念頭に置き、英語で発表を行いました。発表は班ごとで行われ、生徒たちは協力することで慣れない英語での発表もしっかりこなすことができました。