中学校

【中学】科学の甲子園ジュニア栃木県大会参加

令和6年8月31日(土)科学の甲子園ジュニア 栃木県総合教育センター

第12回科学の甲子園ジュニア栃木県大会が栃木県総合教育センターで行われ、栃木県内10校の中学校から16チームが参加しました。この大会は、理科、数学など複数分野の競技に協働して取り組み、未知の分野に挑戦する探究心や創造性に優れた人材を育成することが目的で、12月に行われる全国大会への選考会を兼ねた大会です。本校は、今年で5回目の参加で、中学2年生5名で編成された1チームが参加しました。午前中に筆記競技、午後に実技競技(ものつくり、化学実験)が行われ、コミュニケーションを図りながら、みんなで意見を出し合って課題に挑んでいました。難課題に真剣に向き合った1日がとても充実したようで、2年後、高校生対象の科学の甲子園に是非参加したいと新たな目標を立てていました。この大会をきっかけとして、ますます科学好きになることを期待しています。