中学校高等学校

2024 ドイツ国際研修(3)

(3)国際研修 4日目 学校交流2

国際研修4日目は、MPG生徒との親睦をはかるためビンゲン観光に向かいました。トリーアからバスを利用し、ビンゲンに到着後、リフトでニーダーヴァルト記念碑をめざします。途中のハイキング行程ではバディとの親睦が深まるコースとなっており、記念碑到着時には楽しい昼食の時間となりました。
 記念撮影を経てリフトで下山後、ライン川クルージングを行いました。ライン川はドイツ(ヨーロッパ)を代表する大型河川であり、商工業における船舶運送に欠かせないものですが、河川沿岸には観光資源も多くもつ人気のクルージングコースとなっています。今回はリューデスハイム駅からザンクト・ゴアールスハウゼン駅までの約2時間のクルージングを体験しました。この地域は世界文化遺産に登録されており、流域には様々な古城やブドウ畑などが広がっています。生徒たちはこれらの見学中にも、英語、日本語、ドイツ語が飛び交い楽しい時間を過ごしていました。