第64 回 高校入学式

令和5年4月6日(木) 四十周年記念館
  第64回高校入学式が、新入生および保護者2名までの参列で行われました。
實島範朗学校長は式辞の中で、本校は私学であり、國學院大學の建学の精神を本校の建学の精神としていること、それをあらわす校訓「たくましく 直く 明るく さわやかに」をしっかりと胸に刻み3年間を過ごしてほしいと述べました。また、4つのこと「本気」「挑戦」「基本的生活習慣を身につける」「仲間、友達、親友を作る」を、これからの学校生活において心掛け、3年間の様々な経験を通して生き抜く力を養ってほしいと話しました。

入学者代表宣誓では、代表の大月真愛さん(特別選抜S1年)が、高校で数々の行事を体験し、新たなステージに挑戦できる喜びを感じ、期待に胸を高鳴らせていると語りました。また、一人ひとりが勉強・部活動・コミュニケーション力をつけるなど目標を持ち、校訓のもと熱い気持ちで目標達成にむけた道を歩んでいきたいと力強く宣誓しました。

終了後、新入生はそれぞれの教室に移動し、担任から本校での生活や目標、今後の予定などの説明を受けました。保護者は父母会入会式終了後、教室に移動し、担任・生徒たちと合流し、説明を受けました。

令和5年度入学式式辞 高校