中学校新着情報

第1学年生徒研修

平成28年4月21日(木)~23日(土)    第1学年生徒研修    於:群馬県 蓼科 白樺高原ホテル

4月21日(木)から23日(土)にかけて、長野県蓼科にある白樺高原ホテルで、1年生を対象とした生徒研修行われました。この研修はきちんとした生活・学習習慣を身に付け、中学三年間の土台を築くことを目的に、開校以来続いているものです。期間中はホテル内で学校行事についての研修やこれからの学校生活についてのクラス討論、学年主任など教員による講演のほか学習活動が、一方、戸外では集団行動や大縄跳び、地域の伝統行事である「御柱」についてのフィールドワークが行われました。中学校入学以来初めての宿泊行事を通して、生徒は本校の教育についてより深く学び、クラスメイトや教員との信頼関係をより密にしました。

結団式
開講式での諸注意
研修①
食事の様子①