入寮案内(男子)

寮概要

國學院大學栃木高等学校  二杉寮(ふたすぎりょう)

遠隔地で通学が不可能な方の寮なので、入寮を希望する方は入試委員会、または入部を希望する部活動顧問にお問い合わせください。

名称 國學院大學栃木高等学校
二杉寮(ふたすぎりょう)
住所 栃木市片柳町5-11-9
TEL 0282(23)1741

鉄筋4階建の二杉寮は、快適な高校生活が送れるよう、ワンドア・ツールームとなっていて、学習机や椅子はもちろん、ベッド、書棚、整理ダンスなどがあり、生徒の勉学に最も適するように設備されています。

• ※入寮期間は、1年単位とし、原則として年度途中の退寮を認めないので、入寮希望者は熟慮の上、願書を提出してください。
  • ※食事に、特別の個人的嗜好がある者・医師の診断による指導がある者は、対応が不十分になるので、入寮を自粛してください。

入寮費・維持費・寮費(平成29年度参照)

入寮費 20,000円(入寮時納入)
維持費 30,000円(毎年1回納入 入寮時・毎年4月)
寮費 57,000円(毎月納入)
朝・夕2食の食費を含む

國學院大學栃木高等学校生徒寮生心得

高校生徒寮は、本校の生徒を収容し、本校の教育の方針に則り、生徒が自治の精神を尊重しながら、修学の便を計り、規律正しい共同生活を営ませることを目的とする。
寮生は、本校の建学の精神を体して、勉学に励み、品行を慎しみ、規則を守り、寮生活を通して、基本的生活習慣と高い人間性を身につけるために、自発的に協力し合わなければならない。

Ⅰ. 寮職員

• 1.生徒寮には、寮生の指導、生徒寮の管理のため、寮監およびその他必要な職員を置く。
  • 2.寮監は、寮務を総括し寮生の学習指導・厚生補導に当り、寮務に関して随時高等学校長に報告するものとする。

Ⅱ. 入寮

• 1.入寮を希望する者は、高等学校長宛てに所定の入寮願書を提出し、許可を受けるものとする。
  • 2.入寮を許可された者は、規定の入寮費を納入し、指定の期日までに入寮するものとする。
  • 3.寮生活をできるだけ公平にするために、適時部屋替えを行なう。その場合、部屋替えに関するすべてを寮監および寮役員に一任するものとする。
  • 4.寮生は、原則として毎年4月に募集する。

Ⅲ. 退 寮

• 1.退寮は、原則として年度末とする。ただし、病気その他やむを得ない理由により退寮を希望する場合には、事前に寮監と相談し、保証人連署で、高等学校長に申し出て許可を受けなければならない。
  • 2.次の場合、退寮を命ずることがある。
    • イ.学則に違反した場合
    • ロ.保健衛生上その他寮生に悪影響をおよぼす恐れのある場合
    • ハ.寮費を滞納した場合
    • ニ.その他、寮内の秩序を乱した場合
  • 3.卒業、退学、休学等の場合は、退寮しなければならない。

Ⅳ. 費用

• 1.寮費は、毎月所定の期日までに本校経理課に納入しなければならない。
  • 2.入寮時には、別に定める入寮費、維持費を納入しなければならない。

Ⅳ. 費用

• 1.寮生の互選により、寮長1名、副寮長1名以上、その他必要な寮役員を置く。
  • 2.寮長・副寮長およびその他の寮役員は、寮生の自治責任者として、常に必要事項を寮監に報告し、寮務については寮監を補佐するもとのする。
  • 3.寮生のアルバイトは、原則として禁止する。
  • 4.外出・外泊・外食の場合は、次の通りとする。
    • イ.外出の場合は、必ず室員に告げ玄関の名札を赤転し、帰寮の際これを反転するものとする。
    • ロ.時間外の外出は、寮監の許可を受けなければならない。
    • ハ.外出先で、やむを得ない事情で門限に遅れた場合は、寮監に遅刻届を提出し、その事情を報告しなければならない。
    • ニ.外泊は、父母の承諾を得た上で、寮監に外泊願を提出し許可を受けるものとする。帰寮の際は、外泊先の証明書を寮監に提出しなければならない。
    • ホ.食事については、みだりに苦情をいわず、外食することがあらかじめ分かっている場合は、必ず職員に連絡するものとする。
  • 5.面会の場合は、必ず寮監の承認を受けるものとする。面会時間は、午後8時までとする。
  • 6.寮生以外の者が寮内に宿泊することはできない
  • 7.寮内の日課およびその他の事項については、寮内規による。
  • 8.閉寮期間(入寮者の状況により変更あり)
    夏期:8月中旬(お盆休暇前後)
    冬期:年末年始

新男子寮 NEW!!

学校の敷地内に新男子寮を建設中です。平成30年度入学生より入寮可能です。

※ 女子寮は、短期大学女子寮に併設されています。