國學院大學栃木中学・高等学校

h1

中学校・高等学校新着情報

茶道部 手作り和菓子体験教室

平成30年12月18日(火)    茶道部 手作り和菓子体験教室    於:作法室

中学、高校の茶道部と希望者が和菓子作りに挑戦しました。普段の茶道部の活動は、お茶を点てる「お点前」の稽古が中心ですが、一緒に頂くお菓子についての勉強として、本校文化祭の茶会でおなじみの和菓子屋さん、『山本総本店』の職人3名の方にお越しいただき、ご指導いただきました。小豆あんや白あんを材料として、竹べらや布巾などを補助的に用い、手と指で作る「手作り」の和菓子。手作り和菓子の楽しさは、ふたつと同じものができない造形の妙にあるのだそうです。作り手の心がそのまま表れます。日本の伝統文化に触れることができました。

茶道部 手作り和菓子体験教室
職人さんの匠な技
茶道部 手作り和菓子体験教室
体験開始
茶道部 手作り和菓子体験教室
繊細なサンタの白いまゆ毛
茶道部 手作り和菓子体験教室
餡を包み込むのが難しい
茶道部 手作り和菓子体験教室
もみの木のきんとん
茶道部 手作り和菓子体験教室
サンタともみの木が完成