h1

中学校・高等学校新着情報

芸術鑑賞会

平成27年6月30日(火)    芸術鑑賞会    於:東京都渋谷区 新国立劇場

6月30日(火)、東京渋谷区にある新国立劇場において、中学・高校の生徒を対象に芸術鑑賞が行なわれました。今回の演目『沈黙』は、遠藤周作原作『沈黙』を日本の代表的な作曲家である松村禎三氏がオペラ化したもので、本邦最高峰ともいえる作品です。本公演には峰茂樹教諭(二期会会員)が出演し、フルート演奏者さかはし矢波氏(東京フィルハーモニー交響楽団、本校18期卒)も今回演奏のオーケストラの一員として出演しました。本邦最高峰である作品、劇場に生徒は感動していました。高い芸術性のある作品に触れることで、生徒達が豊かな感性を磨く良い機会になったと思います。

『沈黙』① 撮影:寺司 正彦/提供:新国立劇場
『沈黙』②撮影:寺司 正彦/提供:新国立劇場
『沈黙』③撮影:寺司 正彦/提供:新国立劇場
『沈黙』峰教諭の演技①撮影:寺司 正彦/提供:新国立劇場