全校朝礼(中学校)

8月29日(水)、生徒会館大ホールにて、第2学期始業式が行われました。校歌斉唱では各学年ともこれまで以上にしっかりと声が出ていて、校長先生よりお褒めの言葉をいただきました。校長講話では、夏休み中の様々な活動の機会を通じて、部活動や学習活動などにおいて「飛躍の夏」とするべくそれぞれが意欲的に取り組む姿が見受けられたこと、さらに将棋の羽生善治名人の言葉「何に挑戦するにしても必ず報われると分かっていたら誰でも挑戦するだろう。報われないかもしれないが、同じ情熱・気力・モチベーションを継続し続けることは大変難しい。しかし、私はそれをできることが才能だと思っている。」を引用し、どんな状況の中でも努力を継続することの重要性について話がありました。各種表彰の後、先日行われた第41回栃木県少年の主張発表下都賀地区大会において最優秀賞を受賞した島村萌生さん(中3の1)による発表が行われました。