中学校新着情報

第2学期終業式

平成29年12月20日(水)    第2学期終業式    於:生徒会館大ホール

平成29年12月20日(水)、中学校は第2学期終業式を実施しました。

青木学校長は、長かった2学期を振り返り、話を3点にまとめました。1点目は、文化祭や体育祭、校外学習など、一つひとつの行事を立派にやり遂げ、成長がみられること、また各担任の先生から2学期に大きく成長した生徒の報告などを聞き、生徒たちの成長を評価しました。2点目は、先日行われた2回の中学校入試を例にあげ、在校生にももう一度、この学校に入学した理由や、そのときの苦労を思い出し、3学期にさらに自分を変える原動力にしてほしいと激励しました。また、1年生、2年生には後輩が入ってくることに対して、先輩や最上級生になることの自覚を持つよう促しました。最後に、自分のことだけでなく、周りのことを考えられる人になってほしい、自分を律することができる大人になってほしいと語りました。

その後、校外での活動の表彰や、校外学習発表会、ボキャブラリーコンテストなどの校内行事の表彰、最後に生活指導部から自転車の乗り方や家庭生活での過ごし方など、生活上の注意点などの説明がありました。

講話を聞く様子