お知らせ高等学校

生徒の皆さんへ(1)

新型コロナウイルス感染防止のために休校となり10日間が経ちましたが、家庭での生活はどうでしょうか。外出できないためにストレスを感じ、大変な思いを強いられていることと思いますが、このようなときこそ「生活習慣あっての学習習慣」、「目標達成のためには小さなことを積み重ねていくしかない」ということを意識して欲しいと思います。残りの休校の期間を充実させるために、ここまでの生活を振り返り必要なところを改善しましょう。

【3年生へ】
河合塾の調査では、3年生1学期の学習時間が平日約5時間、休日約8時間であったそうです。平日は授業の他にということなので、例年の受験生レベルの学習時間を確保するためには、授業と同じように朝9時から学習を始め、昼や夕方に休憩をはさみながら10時間以上学習する必要があります。大変な状況ですが受験はやってくるので、1日1日が勝負と言えます。

【2年生へ】
ここまでの学習内容が基本となり授業が始まるので、この時期にしっかりと復習をしておきましょう。与えられた課題や、1年生の時の教材を利用しましょう。また、2年生から本格的に始まる、理系の理科や文系の地歴の各科目の予習を行いましょう。スタディサプリを視聴したり教科書をよく読み、内容を理解し定着させていきます。ゆっくりで良いので、自分の力で学習を進め、休校明けの授業に備えましょう。

【1年生へ】
高校の授業がどのようなものなのかが分からず、不安もあると思います。本校では「予習→授業→復習→テスト」という流れで内容を定着させていきます。そこで、単元の内容を教科書で把握し、授業の代わりにスタディサプリの動画を視聴し、ノートやテキストを復習する、という学習の進め方を体験しましょう。

【全生徒へ】
英語や古文の単語の学習など普段行っている学習はきちんと続けましょう。こういったことが大きな差となります。そして、毎日の学習のあとに「自学自習の記録」に記入し、学習状況をより良いものにしていきましょう。また、進路探究として学問について調べたり、入試情報をチェックすることも大切です。皆さんが充実した日々を送り、休校明けに会えることを楽しみにしています。

進路学習指導部より