お知らせ高等学校

進路学習指導部より

【保護者の皆様へ】
休校中の生徒の様子はいかがでしょうか。予定では2週間あまりで登校が再開しますので、生活習慣を整えていく必要があります。担任も様々なツールを活用して、生徒の生活習慣を整え学習に向かうように指導していきますので、ご家庭でも協力をいただけますようお願い致します。また、何かありましたら担任にご相談ください。

【生徒の皆さんへ】
登校に向けて生活習慣を整え、学習時間を確保していきましょう。ここで改めて、「『自学自習の記録』を活用する」、「学校からの教材を中心に基礎学力をつける」、「担任の先生とのコミュニケーションを大切にする」ということを再確認して欲しいと思います。
まず「自学自習の記録」は休校明けに提出することになっていますが、提出するためではなく自分の学習を振り返るために活用しましょう。学習のスタート時間、細かい時間が使えないか、教科のバランスなど、学習状況の改善ポイントが見つかるはずです。
次に学習内容ですが、先日のレターパックを始め、今学習すべき内容が指示されていますのでその学習を中心に行ってください。また、苦手教科の克服や応用力をつけるチャンスでもあるので、スタディサプリを使って復習をしたり問題集を購入してやや高度な問題に挑戦してみるのも良いでしょう。主体的な学習はより効果的です。
そして、教科のこと、進路のこと、生活のことなど心配なことがあったら担任の先生を頼りましょう。登校できない日々が続きストレスを感じる人も多いと思いますが、きっと乗り越えられるはずです。