お知らせ高等学校

第1回漢字検定について

予定しておりました6月19日(金)第1回漢字検定(本校実施)は、休校延長により学校での申込が不可能なため、準会場として本校での受検を中止せざるを得なくなりました。また、6月21日(日)実施の個人受検も中止となっております。

【漢検CBT受検について】
本校では、次回は11月6日(金)第2回漢字検定(本校実施)を予定しております。これより以前に漢検を受検したい場合は漢検CBT受検をご検討ください。漢検CBTは各自で日程を設定することができ、結果は10日前後でわかります。漢検CBTで合格した場合も通常の検定と合格した場合と同様の資格となります。
詳しくは漢検協会のホームページを御覧下さい。特に國學院大學進学を考えている生徒の皆さんは、積極的に受検して下さい。

◎生徒の皆さんへ
漢字検定は英検同様、大学受験の際に点数化、条件化に関わる大学が増えてくることが予想されます。また、國學院大學の推薦入試において、準2級以上の取得が点数に加算され、志望学部合格に近づくことができます。
1・2年生においても漢検受検のための学習は、漢字の読み書きの力にとどまらず、類義語、対義語、四字熟語の学習を通じて語彙力が鍛えられ、国語力の向上につながります。漢検の学習には過去問や問題集が最適です。書籍だけではなく、web上でも問題を見ることができます。自宅学習のこの時間を是非、有意義に活用するようにして下さい。