お知らせ高等学校

生徒の皆さんへ(2)

休校となり2週間以上が経ちましたが、生活習慣を乱すことなく過ごせていますか。外出できずストレスを感じる辛い状況ですが、この期間にやるべきことはあります。生活習慣を整え、やるべきことをやり、休校明けに自信をもって登校して欲しいと思います。

【1、2年生へ】
まずは、朝9時に学習をスタートしましょう。そのためには早寝早起きが必要で、これができれば生活習慣が整います。
また、毎日自学自習の記録を記入しましょう。1日を振り返り、次の日の計画を立てることで学習の量と質が向上していきます。
スタディサプリを十分に活用しましょう。ここまでの視聴時間に差があるようです。学習のペースメーカーにもなるので、決まった時間帯に視聴するなどの工夫をしましょう。
英語の学習に力を入れましょう。大学入試では、英語力が特に必要となります。1年生は、中学校の英語力がないと高校での内容を身に付けられないものと心得ましょう。そこで、高校入試の問題を引っ張り出し、文法問題を何度も解き、基本文を書けるようにし、中学で学ぶ単語を完璧に覚えて下さい。このことが、大学入試にも繋がります。2年生は、1年生のときの文法事項、単語の復習を何度も行いましょう。1、2年生とも、このことをきちんとやるかどうかで大きな差がつきます。特に英語を苦手としている人にとっては、今が挽回する大きなチャンスです。
最後に、適度な運動や読書などでストレスを解消し、トータルで学習時間をきちんと確保するように心がけましょう。

【3年生へ】
以前の配信メールで、受験生として「1日10時間以上の学習を」とありましたがどうでしょうか。大切な1学期の定期試験が期末試験のみになり、校内模試(範囲は2年生までの内容がメイン)も実施予定です。再確認ですが、國學院大學や指定校への推薦入試において、この模試と1度の定期試験の結果が大きく影響します。この期間の学習がとても大切になります。
このような状況ですが、必ず受験はやってきますし、想像以上に厳しいものです。さらに今年度は入試が大きく変わろうとしていて、対応するためには本物の学力を身に付けなければなりません。もう一度、今がどんな時期であるかを考えて、上の【1、2年生へ】をより高いレベルで実行していきましょう。
また、英検第1回の申込締切が4/28(火)となっています。予定通りに実施されるかどうかは分かりませんが、申込みを完了し試験の対策を行いましょう。出願要件になる大学もあるので要注意となります。

【全生徒へ】
スタディサプリの他にも、ネット上にはいろいろな教材があります。文部科学省では「子供の学び応援サイト」(臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト)を用意してくれています。ぜひ利用してみましょう。
また、5月2日(土)~6日(木)には、とちぎテレビでも4~5月に学習する予定の各教科単元を扱った学習番組が提供されます。ぜひ、視聴してください。

進路学習指導部より