個人情報、ICT活用等に関するお知らせ

令和2年度も例年通り開始される予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の緊急事態宣言による休校を余儀なくされて2か月が経過しようとしています。生徒たちは不安な状況にあっても所期の目標達成に向けて、各家庭にて学業に励んでいることと思います。このような緊急事態に際し、ご家庭の多大なご協力によるものと感謝申し上げます。

さて、本校では学校教育活動の必要から、住所録、部活動連絡網、校報、学校案内、ホームページ等において生徒の個人情報や写真を使用しております。個人情報の扱いについては十分な配慮をし、教育効果を考慮しつつ慎重に使用してまいります。また、ご家庭におきましても住所録、連絡網などの取り扱いにはご注意ください。

また、このような緊急事態にあたり、本校としても教育活動のあり方をより効果的なものとするため、検討を続けております。その一つして、ICT活用は避けて通れないとの認識に至り、すでにその活用が始まっています。本来、情報(2年次実施)の授業において本校のアカウントよる電子メールの活用を指導する予定でしたが、今般の状況により十分な指導がなされる前に休校を余儀なくされました。そのような状況の中、臨時休校中の指導の一つとして、学年・担任団によるスタディサプリの利用やGoogle Classroomによる学習課題の提出や返却、Google Meetによる面談等が進んでおります。これらの利用に際し、本校アカウントの電子メールの使用環境が必要となります。今後も第2波、第3波と緊急事態が発生する可能性も否定できません。それらに対する危機管理の意味でも、ICTの活用(特に本校アカウントの電子メール等)が滞っている方は、担任指導のもと、環境整備にご協力の程、よろしくお願い申し上げます。