災害ボランティアに参加

台風19号により、本校がある栃木市内は大きな被害に遭いました。被災直後から本校ラグビー部や野球部等、部活動を中心とする多くの生徒が災害ボランティアに参加しました。

11月23日(土)は、インターアクトクラブの生徒を含む本校生28名が、災害ボランティアに参加し、被災した家屋の復旧作業を行いました。午前中は小雨が降る時間帯もありましたが、9:00~14:00頃まで家屋の泥出しを行い、全員で協力して作業を進めることができました。初めて災害ボランティアに参加した生徒も多く、慣れない作業に苦戦する場面もありましたが、被災者の方々に一日でも早く日常が戻るよう心を込めて活動しました。

栃木市内にはまだまだ復旧支援が必要な家屋があります。今後も様々な形でボランティア活動に取り組んでいきたいと思います。