情報モラル講演会

令和2年6月24日(水)    情報モラル講演会    於:四十周年記念館

令和2年度情報モラル講演会「NTTドコモ スマホ携帯安全教室」が6月24日(水)5限のロングホームルームの時間を利用して行われました。この講習は1学年を対象とし、株式会社NTTドコモの鈴木利絵さんを講師としてお招きし、TwitterやLINE等のSNSの利用において、アプリ・ツールを安全に使いこなすためのルールを学ぶことを目的として行われました。

参加した生徒は、SNSの利用は防犯対策等に便利な反面、使い方を誤ると思いもよらない形で犯罪に加担していたり、事件に巻き込まれたりするだけではなく、気が付かないうちに他者の人権を侵害したりする等の問題点があることを学びました。