全校朝礼 生徒会役員立会演説会・選挙

全校朝礼が行われ、はじめに栃木市も大きな被害に遭った台風19号で犠牲になられた方々に黙祷が捧げられました。青木一男学校長は講話の中で、台風19号で被害を受けた生徒、またそれにより登校が困難になっている生徒たちを励まし、また、ラグビー部、野球部など多くの生徒が栃木市内でボランティア作業を行ってくれたことへの感謝の気持ちを述べられました。便利な世の中になり人は豊かで幸せになりましたが、科学技術は自然の前では無力であることも思い知らされ、その一方で救いや光が見られたことも確かであり、大切なのは、人を思いやる心、感謝する心、人と人の繋がりであるいうことを改めて学び、挫けず前を向いてみんなで頑張っていこうと話されました。

続いて各種表彰が行われ、さらに文部科学省が展開する「トビタテ!留学JAPAN」という留学促進キャンペーンで、グローバルコース3年1組の網本彩音さんがアメリカのニューヨークにホームステイした体験談を話しました。

朝礼後、生徒会本部役員選挙のための立会演説会が行われ、会長候補者以下11名の立候補者ならびに応援責任者が熱い思いを生徒に訴えました。演説会終了後、直ちに投票が行われました。

〔新生徒会役員〕
 会 長  室井 大樹(特別選抜S2年)
 副会長  森田 結衣(特別選抜2年)
 副会長  富岡 拓人(文理1年)