中学入試中学校

サイエンスセミナー

令和3年6月26日(土) 特別教育館

本校理科教員による「サイエンスセミナー」が行われました。いずれも申し込みは早期に満席となりました。
今回は「地球から絵の具を作ろう」「ポンポン船を作ろう」「食品を化学しよう」「岩石から化石を発見しよう」の4講座が実施されました。
参加した児童からは「石が絵の具になっていくのを見て、とてもワクワクしました」「説明がわかりやすくて楽しい経験になりました。夏休みの自由研究にも活かしたいと思います」など感想が述べられました。保護者の方も「子どもだから理解できないと決めつけずに、原理から実験したり、試行錯誤できるよう声掛けしてくださったり、子どものわくわくを育てていただき感謝しています」という感想をいただきました。発見する、考える、理解するという科学の楽しさを学ぶ充実したイベントとなりました。