3学期始業式

平成30年1月10日(水)    3学期始業式    於:本校キャンパス 四十周年記念館

1月10日(水)、3学期始業式が行われました。校歌斉唱の後、青木一男博学校長は式辞の初めに、新年の目標として自分の心を整え、まわりをしっかり見て周りの声に耳を傾けようということ、また、本校生は努力する姿勢は持っているので、頑張る力を自信にして勝負に向かってほしいと語りました。

また、ラグビー部・バレー部の全国大会での活躍やラグビー部キャプテンの福田君のコメントから、勝負は自分が負けたと思わなければ本当の負けにはならないことを述べられ、これから受験に向かう3年生へのエールと進路決定者に人間力を上げることの重要性を語りました。また、1・2年生には来年の今をどうするかを考えてほしいと生徒に語り、式辞を終えました。

その後、冬期休暇中に行われた全国大会に出場したラグビー部と女子バレー部から大会報告と応援への感謝、文部科学省主催の「トビタテ!留学JAPAN」への参加報告があり、式は終了しました。

青木一男校長の式辞
ラグビー部・バレー部の全国大会報告